じゆうなブログ

日々の素朴な疑問を中心に、得た情報を自分なりに解析して文章にしています。

セララバアド@代々木上原20161119

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11月19日(日)、大手町でと或るセミナーが開催され、参加をする機会がありました。

 

その際にご一緒させて頂いた方(丁度昨年の同時期に社員旅行で行った金沢の、森八の貴船弁当を食すプランをご提案頂いた方)

 

www.jiyuuna.com

 

この方に、またも素晴らしいお店を紹介していただきましたので、ここに記したいと思います。

 

この日は、丁度社員旅行から帰宅した次の日で、かなりの消化不良を起こしている状態でした。今回のお店は、そのようなネガティブ気持ちが一新されてしまうほど素晴らしく、お連れいただき本当に感謝しております。

 

消化不良であった理由の大部分は、単に好きでもない人間と旅を共にするストレスですが、それ以外にも、期待していた「食」の部分において、追い討ちをかけて裏切られたためです。現地で食べた海鮮の数々が予想を大きく下回る質、コスパでして、

 

ハッキリ言って、これなら関東に数店舗ある美登利寿司の方が、遥かに美味しいですし、安いと感じました。

 

まぁ美登利寿司が凄いだけなのかもしれませんが、、、。

 

そんなこんなで、不満足且つ、膨大なストレスを抱えている状態でしたが、今回お連れいっていただいた、「セララバアド」というお店。結論からいうと、素晴らしいお店でした。

 

食べログでも4点近く出ているお店のようでして、私自身も興味津々で、事前にどの様なお料理が出てくるのかをリサーチしました。すると、聞きなれない言葉を見つけました。

 

モダンガストロミー

 

???。ちょっと良く分からないのでWeblio辞書から引用。

ガストロノミー(仏: gastronomie、英: gastronomy)とは、文化と料理の関係を考察することをいう。日本では美食術、美食学とも訳される。美味しく料理を調理して食べることだけを指すものと、誤って理解されることもあるが、これらは分野の一部にすぎない。ガストロノミーとは、料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。すなわち、美術や社会科学、さらにはヒトの消化器系の点から自然科学にも関連がある。

 

なにやら、難解な解説ですが、論より証拠。出てきた料理の数々をご覧になっていただければ、この説明の意味が直ぐに理解できてしまいます。

 

それでは早速お店の外観から。

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代々木上原の閑静な住宅街の中に、突如現れる異空間です。
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入り口付近まで寄るとこんな感じ。

常に満席の状態とのことで、お客の入り時間を統一し、コース料理を同時進行するようでして、この日は一番乗りでお店に到着致しました。
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そして、テーブルにつくと、黒い石板の上に何やら秋の枯れ葉をモチーフにした白い物体が。良く見ると・・・。

 

どうやらメニューが書かれているようです。
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抽象的な表現で、読んでも何が出てくるのか想像しにくいですが、それが逆に想像を掻き立てます。

 

私は酒が飲めないので、料理とマッチしたソフトドリンクをペアリングし、最初に出てきたのがこれ。
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今回のコンセプトが、「森」ということもあってか、飲んでみると口中に森林の香りが広がりました。良く信州の山中に家族旅行に行くのですが、正にその森林浴中に香る匂いと同じ香り(味)がし、しょっぱなから度肝を抜かれた次第です。

そして、前菜のデザート。
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巨峰に、炭酸が注入されたゼリーが添えてあるものです。甘さも控えめで口のなかが、とっても爽やかに。
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次に出てきたのはこれ。この真ん中の緑の物体を食す訳ですが、食べる直前にシェフが液体窒素らしきものを注入。
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こんな感じになりました。見るも涼しげで、正に秋の朝靄の森林のようでした。

肝心の緑の物体は、「ビーンズ」と記載があったので、恐らく空豆をシャーベット状にしたものかと思われます。


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続いて、落ち葉が敷かれたガラスケースの上に登場したのは、アスパラ、トリュフ、そして一番右のは何か分からなかったです(笑)

 

真ん中の豚が形どられたものは、恐らく豚はトリュフを嗅ぎ分けるという話からでしょう。


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次は少し固めのライ麦パン?のようなものをオリーブオイルにバルサミコ酢が入ったソースにつけて食します。

これが、とても美味しく、何枚も食べれてしまえるほどでした。


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次に出てきたのが、左はこちらも固めのフランスパンのようなものに、濃いめのチーズがコーティングされたもの。また、右は様々な種類のキノコが入ったスープです。

このキノコのスープが本当に美味しい。素材の味がスープに染み込んでおり、大変味わい深かったです。
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そしてペアリング第2段。洋梨のドリンクですが、若干塩味を感じる不思議な味。甘さはかなり押さえられ、スッキリしていました。

しかし、画像を見ると直ぐに味を思い出すほどのインパクトの有るドリンクでした。


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続いて麦?とエビのリゾット。ここに来て若干味付けの濃いめなリゾットがとても良い。リゾットにエビの香りが染み込んでいて、非常に美味しい。
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お待ちかね、ペアリング第3段。パツショングレープフルーツらしいのですが、良く有る味の濃い安っぽいものとは、当然ですが全く違います。甘さはかなり控えめで、飲むとパツショングレープフルーツの種がいいアクセントになっており、これも素晴らしい。
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そして、謎の透明な器を、これまた透明なフィルムが覆っており、中に何と煙が注入されていました。

鶏肉を薫製にした際の煙を入れられているのだと思いますが、煙の吹き出し口にホウズキが配置されていました。

 

これをどけると、燻製独特の煙の香りがし、嗅覚でも料理を楽しめるようになっています。
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メインディッシュは泥豚をローストしたもの。中は若干赤みがあるくらいのミディアムレアな感じ。細菌の少ない健康的な豚でこその焼き加減でしょう。臭みがなくこれまた非常に美味しかったです。

そして最後のデザートです。
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なにやら、パリパリとした膜で覆われているものを崩すと、中にバニラアイスと、ベリーが。そして、カカオ?が粗びきされた絨毯の上に、マカロン、トリュフなど。

終わりまで全て完璧なクオリティ。

 

一つ一つの料理が物語の一幕を担い、全て食した段階で、このセララバアドが表現したかった「秋」か理解できるような、そんな素敵な料理でした。

 

また是非伺いたいと思います。